Entries
2021.12/05 [Sun]
明太子スパゲッティのレシピ
今日のフォトは昨日の続きで、2日の朝の雪風景の地上編の一部。今日も3㎝ほど雪が降ったので、撮るには撮った。





今日の昼飯は、明太子スパゲティーだった。なんとなく美味しく出来る予感が無かったのですが、意外とこれが美味かった。所謂、あの明太子独特の匂いなどなく、それが意外で、尚且つ、マイルドで美味しいの一言。
美味しくできた原因は分からないが、私が思うのには、明太子を炒めるときに、たっぷり目のオリーブオイルで、低温気味で、ユックリ炒めたから?
レシピ、スパゲティーは市販の2種類の茹で時間が異なるもの(これは秘訣ではなく、封を開けているものから使っていくので。大昔は、パスタマシーンで作っていたが、今は、それほどの熱意なし、機械は残してある。大体、スパゲティー用のイタリア製小麦粉は近くで売ってない)スパゲティーを2段階時間で茹でる間(指定時間より1分間ほど短い。塩だけ入れる、オリーブオイルは入れない)、
フライパンにオリーブオイルを多少多めに、刻んだニンニクと赤トウガラシを入れて、こんがりと。
その後、きざんだ明太子を入れて、温度を低くして、じっくり炒める。ここに、鶏がらスープの素と、オイスターソース、XO醤をスパゲティーを茹でている湯で溶かして、絡ます。ここに、茹で時間が終わった、スパゲティーを入れて、混ぜ合わせる。
最後に青さ海苔を吹きかけて、食う。ワインをチョイと頂く。
今晩、見たいテレビが同じ時間帯に3本ある。廊下兼サンルームにある、4kテレビのチューナーは2台だけだから、見ながら別チャンネル録画は1本だけ、居間にあるテレビは録音機能がないので、昔のDVD録画機が繋がっているが、最近トンと使ったことがない。テレビ直結のHDDになれると、使ってられない。あとは、ギャラリーにあるテレビは録画機能がついているが、ギャラリーは今の時期寒くて、チョット勘弁だし と思っていたが、気が付いた、3本の内、一本はNHKの 新・ドキュメント太平洋戦争 第一回後半 はNHKプラスで後で見ることができる。従って、5chでやる、山崎豊子のテレビドラマ後半は録画で、6chでやる 日本沈没はテレビで見る のだ。 考えてみると、最近よく、テレビを見ていることに気が付いた。余程、暇なんだろう。
㎰
大変遅くなりましたが、10月18日行った 秋田森吉 桃洞の滝 のドローン4k空撮を youtubeにアップしました。
秋田 桃洞の滝 空撮4k





今日の昼飯は、明太子スパゲティーだった。なんとなく美味しく出来る予感が無かったのですが、意外とこれが美味かった。所謂、あの明太子独特の匂いなどなく、それが意外で、尚且つ、マイルドで美味しいの一言。
美味しくできた原因は分からないが、私が思うのには、明太子を炒めるときに、たっぷり目のオリーブオイルで、低温気味で、ユックリ炒めたから?
レシピ、スパゲティーは市販の2種類の茹で時間が異なるもの(これは秘訣ではなく、封を開けているものから使っていくので。大昔は、パスタマシーンで作っていたが、今は、それほどの熱意なし、機械は残してある。大体、スパゲティー用のイタリア製小麦粉は近くで売ってない)スパゲティーを2段階時間で茹でる間(指定時間より1分間ほど短い。塩だけ入れる、オリーブオイルは入れない)、
フライパンにオリーブオイルを多少多めに、刻んだニンニクと赤トウガラシを入れて、こんがりと。
その後、きざんだ明太子を入れて、温度を低くして、じっくり炒める。ここに、鶏がらスープの素と、オイスターソース、XO醤をスパゲティーを茹でている湯で溶かして、絡ます。ここに、茹で時間が終わった、スパゲティーを入れて、混ぜ合わせる。
最後に青さ海苔を吹きかけて、食う。ワインをチョイと頂く。
今晩、見たいテレビが同じ時間帯に3本ある。廊下兼サンルームにある、4kテレビのチューナーは2台だけだから、見ながら別チャンネル録画は1本だけ、居間にあるテレビは録音機能がないので、昔のDVD録画機が繋がっているが、最近トンと使ったことがない。テレビ直結のHDDになれると、使ってられない。あとは、ギャラリーにあるテレビは録画機能がついているが、ギャラリーは今の時期寒くて、チョット勘弁だし と思っていたが、気が付いた、3本の内、一本はNHKの 新・ドキュメント太平洋戦争 第一回後半 はNHKプラスで後で見ることができる。従って、5chでやる、山崎豊子のテレビドラマ後半は録画で、6chでやる 日本沈没はテレビで見る のだ。 考えてみると、最近よく、テレビを見ていることに気が付いた。余程、暇なんだろう。
㎰
大変遅くなりましたが、10月18日行った 秋田森吉 桃洞の滝 のドローン4k空撮を youtubeにアップしました。
秋田 桃洞の滝 空撮4k
スポンサーサイト
*Comment
Comment_form