Entries
2023.03/02 [Thu]
梅は咲かない桜も未だだし
ラジオ体操しながら、窓の外を見て、改めて気が付いた。ここ数日の暖かさで、東側の畑の雪がカナリ融けている。
これならフキノトウも もう直ぐだ!(他人の畑ですが)
関東では、河津桜で賑わっているようだが、私が横浜に住んでいた時には、河津桜と言えば、伊豆に行って見た記憶はあるが、アチコチに咲いているとは知りませんでした。
栽培種のようですし、接ぎ木でもOKみたいなので、どうでしょうか?紫波町にも来てくれませんか?
しかし、来てくれても、今の時期に咲くのは難しいかもですね。
東北は、花は 多少のズレはあるものの、ほぼ 一気に色々な花が咲きますから、極端なこと、梅も桜も略一緒。
昨日出かけたついでにダイソーで納豆小鉢を買った。別に納豆専用ではないと思うが、店員に話をしたら、鉢の内側がデコボコしているのは、2種類しかなかったうちの一つ。
チョイと前に、テレビかなんかで、納豆をかき混ぜ粘々が多い方が栄養価が高い?とか言う話、前にも聞いた事はあるのですが、納豆小鉢までは知りませんでした。
アマゾンでググると、あるある、美濃焼とかなんとか、結構良い値段。美濃焼でも100均でも味は変わらないだろうと100均にしたのです(本当は違うかも知れない と言う多少の心の揺れもありますが)。
見ていて、分かりました。納豆の発砲の入れ物、大体四角ですが、壁面にデコボコある。大体、どんな納豆もそうなっている。納豆小鉢と同じだと言う事です。納豆が横のデコボコで抵抗を受けて、かき混ぜた時に良くかき混ぜられると言う事でしょうか。かの 北大路魯山人もコの事は知っていたんでしょうか?かき混ぜる回数424回よりは効果がありそうですが。
前にも書きましたが、会社の食堂で時々見かける若者がおりまして、友達数人と食堂に居るのですが、友達が昼飯を食い終わっても、未だ納豆をかき混ぜていると言う風景を何回も見ております。知らない人ですが、魯山人の弟子でしょうかね?でもこんな会社に来ないよなぁ とか思ったものでした。
序ですから、又書きますが、女房殿は私が渡すものですから、イヤイヤ食べます納豆。
食べる前に、必ず言ってました。「薬だと思って!」漸く最近言わなくなりましたが、慣れたと言うのではなく、疲れて来たのかも知れません。名古屋出身ですから、納豆なんて 風の噂でしか聞いた事が無いと言って憚りません!
昼に柿の木の横のフクジュソウを見に行ったら、一個だけ、蕾が開きかけていたが、小ちゃい。
今日のフォトは、何もないので、前に撮った、何時もの風景を


ps
鳥撮り紀行の金子さんからDVDが送られてきた、サロベツ原野写真行の動画、etc.
この動画、聞かずとも見ただけで大変だったろうと言う力作で、15分早送りもせずに見たおかげで、私も大変疲れてしまって、目も体も疲労困憊!
映像の1/3はピントが合ってない! 1/3は画面が激しく揺れるので、疲れが増す。1/3は普通に写っていた!
でも、トータルとして この方が、大変だったぞー と言う雰囲気はでてきたので、そこら辺を狙ったんだと思われる。
ps2
大迫の街風景をyuotubeにアップしました。
これならフキノトウも もう直ぐだ!(他人の畑ですが)
関東では、河津桜で賑わっているようだが、私が横浜に住んでいた時には、河津桜と言えば、伊豆に行って見た記憶はあるが、アチコチに咲いているとは知りませんでした。
栽培種のようですし、接ぎ木でもOKみたいなので、どうでしょうか?紫波町にも来てくれませんか?
しかし、来てくれても、今の時期に咲くのは難しいかもですね。
東北は、花は 多少のズレはあるものの、ほぼ 一気に色々な花が咲きますから、極端なこと、梅も桜も略一緒。
昨日出かけたついでにダイソーで納豆小鉢を買った。別に納豆専用ではないと思うが、店員に話をしたら、鉢の内側がデコボコしているのは、2種類しかなかったうちの一つ。
チョイと前に、テレビかなんかで、納豆をかき混ぜ粘々が多い方が栄養価が高い?とか言う話、前にも聞いた事はあるのですが、納豆小鉢までは知りませんでした。
アマゾンでググると、あるある、美濃焼とかなんとか、結構良い値段。美濃焼でも100均でも味は変わらないだろうと100均にしたのです(本当は違うかも知れない と言う多少の心の揺れもありますが)。
見ていて、分かりました。納豆の発砲の入れ物、大体四角ですが、壁面にデコボコある。大体、どんな納豆もそうなっている。納豆小鉢と同じだと言う事です。納豆が横のデコボコで抵抗を受けて、かき混ぜた時に良くかき混ぜられると言う事でしょうか。かの 北大路魯山人もコの事は知っていたんでしょうか?かき混ぜる回数424回よりは効果がありそうですが。
前にも書きましたが、会社の食堂で時々見かける若者がおりまして、友達数人と食堂に居るのですが、友達が昼飯を食い終わっても、未だ納豆をかき混ぜていると言う風景を何回も見ております。知らない人ですが、魯山人の弟子でしょうかね?でもこんな会社に来ないよなぁ とか思ったものでした。
序ですから、又書きますが、女房殿は私が渡すものですから、イヤイヤ食べます納豆。
食べる前に、必ず言ってました。「薬だと思って!」漸く最近言わなくなりましたが、慣れたと言うのではなく、疲れて来たのかも知れません。名古屋出身ですから、納豆なんて 風の噂でしか聞いた事が無いと言って憚りません!
昼に柿の木の横のフクジュソウを見に行ったら、一個だけ、蕾が開きかけていたが、小ちゃい。
今日のフォトは、何もないので、前に撮った、何時もの風景を


ps
鳥撮り紀行の金子さんからDVDが送られてきた、サロベツ原野写真行の動画、etc.
この動画、聞かずとも見ただけで大変だったろうと言う力作で、15分早送りもせずに見たおかげで、私も大変疲れてしまって、目も体も疲労困憊!
映像の1/3はピントが合ってない! 1/3は画面が激しく揺れるので、疲れが増す。1/3は普通に写っていた!
でも、トータルとして この方が、大変だったぞー と言う雰囲気はでてきたので、そこら辺を狙ったんだと思われる。
ps2
大迫の街風景をyuotubeにアップしました。
スポンサーサイト
森のharmonyさん、こんばんは。
納豆小鉢は知りませんでした。
これを使えばかき混ぜる回数は424回より少なくて済みますね。
100均のは400回ぐらいで美濃焼は50回ぐらいかもしれませんね。
奥様は納豆が嫌いだったんですね、森のharmonyさんがしつこく進めるので仕方なく食べ始めたんですね。
いい奥さんですね。
You Tube 見ました。
ドンポスコは本屋さんとパン屋さんが一緒になっているんですか、面白い取り合わせですね。
ご主人が薪割が好きで、パン屋さんに斧まで飾ってあるんですね。
とっても興味が湧いてきました。