森のHARMONY

横浜から岩手県紫波の田舎に移住し紫波・盛岡の生活を中心にした話題を・・・森のharmony (田舎で種々雑多な混沌を楽しもう)

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山菜も終わりか!

紫波に来て 山菜を結構食する機会が 多かった。 子供の自分田舎に居たときよりは食する頻度が多い(昔は山菜=貧乏という感じがしたもんだ、私だけかも知れないが)。
山菜のピークも5月中旬には終わりかけ(種類にもよるので多少乱暴な言い方かも)、明日から6月で山菜とお別れ会のつもりで今晩は庭に出た 筍 と 山うど と 三つ葉(庭に茂っている)の天麩羅、
山菜ではないが、庭に植えた絹さやと 三つ葉を使って 親子丼。
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この筍 なんという種類なのかは知らない、姫だけとして産直で売っているものよりは長くて細い、先っぽは食えたが結構しない(繊維質があって噛み切れないという意味か)。三つ葉も育ち過ぎ、山うどは大きくなりすぎたが 芽だけを摘んだから おいしい。

今年 食した山菜で 記憶に残っているもの、私の好きなものは黄色文字

カッコウ の味噌和え、野蒜の味噌和えうるいのおひたしと天麩羅(おひたしはおかかと醤油が好き、(庭に大きなうるいの株が数株あるが大きすぎてギボウシみたい、webでチェックしたら、うるいの正式名は オオバギボウシというらしいが)、みず のおひたし、しどけの塩もみたらぼ(たらの芽)の天麩羅、やまうどの新芽の天麩羅、蕗の薹の味噌和えと天麩羅、蓬の新芽天麩羅、こしあぶらの天麩羅、わらびのおひたしと味噌汁
産直で買ったものもあるが 取ってきて 直ぐ食するは 本当に美味い!! 地産地消 でも勝てないと思うよ。
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Author:morinoharmony
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退職後 実家のある 盛岡から南20数km、国道が近いがクマちゃんも出没する森の中に住んでます。

庭では薔薇100本程。

横好き・・・
庭いじりと散策(毎日が発見)、
なんちゃってオーディオ、
指がついて行かないクラシックギター、
株式チャート研究(何で利益が出ないの!!??)、
何これ写真と写真行、
気ままな料理、
どれを取っても毎日が進歩?の過程ですが。

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