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2013.01/20 [Sun]
正月も終わり
正月も大寒 20日でお終いとか。ミズキ団子を汁粉にして食べた。ミズキ団子が煮ても焼いても柔らかくならない。完全に乾燥している。一応食べたと言うことにしておこう。


この頃は食い物が美味い季節でうれしい。昨日は紫波の町に出たら、正月の刺身を予約した魚屋で 生食用 キクワタ(真鱈の白子)があった。 東京では 寿司屋でも滅多にないかも。そのままでもOKだが熱湯を表面にサッと掛けたほうが安全性が増す。海草類の多く出回って、 マツモ と 生のり とかも買ってしまった。どうやって食おうと言うのは 後の話。 生食 キクワタは コタエラレナイ。 魚屋によっては 盛岡見たいな内陸で そんな物は売れない という真面目なお店もあるが、 この店は 丸々大量に取り扱っているから出来るのでしょう(とは言っても 何時も店に並ぶわけではないのです)。
今日の昼は蕎麦を打った。先日の紫波の蕎麦粉とは別なところ この近所の蕎麦粉 前回は多少水分が多かった。何時もは43%の水分量で、今回42%にした、いい感じだと思ったが、やはり少し足りない。練るのが大変、伸ばすのが大変 ひび割れしてくるし。 味は 悪くは無い 蕎麦粉が違う為か 水分量が少ないせいか? マダマダ勉強。
今日大きめな小鳥が蝋櫨の枝に止まったので、双眼鏡で覗いたらシメ?二日程前、何時もミヤマホオジロが来る場所に大きめな小鳥がいたので、いつものコンデジで撮っていた写真をみたら、同じ。

この所 日中は暖かい。土手の雪も融け掛かって、先日の模様と多少違う、ので 懲りずに又窓からデジ一で、似たような写真ばかりで恐縮です。










ps
前の写真と比べてみたら、やはり 時間が経ったものは! なんでも新鮮じゃないと駄目ですね。


この頃は食い物が美味い季節でうれしい。昨日は紫波の町に出たら、正月の刺身を予約した魚屋で 生食用 キクワタ(真鱈の白子)があった。 東京では 寿司屋でも滅多にないかも。そのままでもOKだが熱湯を表面にサッと掛けたほうが安全性が増す。海草類の多く出回って、 マツモ と 生のり とかも買ってしまった。どうやって食おうと言うのは 後の話。 生食 キクワタは コタエラレナイ。 魚屋によっては 盛岡見たいな内陸で そんな物は売れない という真面目なお店もあるが、 この店は 丸々大量に取り扱っているから出来るのでしょう(とは言っても 何時も店に並ぶわけではないのです)。
今日の昼は蕎麦を打った。先日の紫波の蕎麦粉とは別なところ この近所の蕎麦粉 前回は多少水分が多かった。何時もは43%の水分量で、今回42%にした、いい感じだと思ったが、やはり少し足りない。練るのが大変、伸ばすのが大変 ひび割れしてくるし。 味は 悪くは無い 蕎麦粉が違う為か 水分量が少ないせいか? マダマダ勉強。
今日大きめな小鳥が蝋櫨の枝に止まったので、双眼鏡で覗いたらシメ?二日程前、何時もミヤマホオジロが来る場所に大きめな小鳥がいたので、いつものコンデジで撮っていた写真をみたら、同じ。

この所 日中は暖かい。土手の雪も融け掛かって、先日の模様と多少違う、ので 懲りずに又窓からデジ一で、似たような写真ばかりで恐縮です。










ps
前の写真と比べてみたら、やはり 時間が経ったものは! なんでも新鮮じゃないと駄目ですね。
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冬景色、いつ見ても寒そうで・・・