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2013.11/11 [Mon]
地産地消 2013紫波町食育推進フォーラム
昨日は ばら友 のメンバーが一生懸命準備作成していた 薔薇ケーキ はこのフォーラムのなかの 地産地消料理コンクール 参加作品でした。私は色々所要ありお手伝いは出来ませんでしたが。
メインは 分とく山 総料理長 野崎洋光 さんの 講演 「民族の食育」だが、 野崎さんを審査委員長に コンクールの審査を行うという。


主催は紫波町、実行は農林課、岩手JAなどの大幹部も参加。勿論藤原町長も付きっ切り。
ここオガールプラザは多目的交流広場で、音楽活動も盛ん。毎週末は自由にライブが行われています。
部門は ごはん おかず 菓子・デザート の3部門
ごはん部門は3 おかずは5 我が、菓子・デザート部門は5 個人・団体の参加。 審査は案外時間が掛かる物ですね。 審査員3人は行ったり来たり。

上は菓子・デザート部門の5作品です


左はテーブルに並べる前に撮りました 右はテーブル後に試食用のタルトを撮りました
下は他の4作品の写真です


2種類のフルーツゼリー 紫あ波せりんご粕タードがけ


ほろ酔いリンゴチーズ 大地のめぐみ ~ぶどうのタルト~

ごはん の部の3作品

おかず の部の5作品


野崎さん我々の ばらともタルト を試食
審査結果は審査が始まってから2時間ほど経った12時半。最優秀賞と優秀賞。我が ばら友 はどれでもなく、特別賞 でメンバーの落胆が大きかった。
野崎さんの講演の前に コンクールの表彰式で 野崎さんのコメントを聞いて 驚いた。 ばら友の 薔薇ともタルトは 来年は出ないで下さい、違反です 見たいな事を 半分冗談っぽく言われた。 プロの作品です。
それで 特別賞の意味を皆が理解して 安堵したものでした。
表彰式のコメントの前は 我々は各コーナーの試食をして、うちのが一番美味いよなとか言いながら、傷口を舐めあっていたのでした。


野崎さんの講演の前には ばらともタルト の主力メンバー ハーブコーディネーター Kさんと ゆいっとサロンSさんによる、NPOゆう・もあ・ねっと の食農体験活動・食育推進活動の発表も行われた。

野崎さんの講演は分りやすくユーモアにとんだものでした。本も色々だしてますので、ご参照ください。
一つ
煮魚は不味い、それは煮過ぎるからです。裁いた魚を買ってきたら 塩をまぶして、20~30分置く。その後熱いお湯にクグス。それを鍋にいれて、醤油・酒 1に対して水15弱くらいを入れて、水から煮る。沸騰したら火を止める(これが重要です、温度が75度を超えてくると不味くなってきます・・・そうだよな)。
私も是非今度やってみたい。
この煮出した汁は 色々な料理につかえる、うどんとかの汁にも絶品とか。
みなさん!大変おつかれさまでした!!!
メインは 分とく山 総料理長 野崎洋光 さんの 講演 「民族の食育」だが、 野崎さんを審査委員長に コンクールの審査を行うという。


主催は紫波町、実行は農林課、岩手JAなどの大幹部も参加。勿論藤原町長も付きっ切り。
ここオガールプラザは多目的交流広場で、音楽活動も盛ん。毎週末は自由にライブが行われています。
部門は ごはん おかず 菓子・デザート の3部門
ごはん部門は3 おかずは5 我が、菓子・デザート部門は5 個人・団体の参加。 審査は案外時間が掛かる物ですね。 審査員3人は行ったり来たり。

上は菓子・デザート部門の5作品です


左はテーブルに並べる前に撮りました 右はテーブル後に試食用のタルトを撮りました
下は他の4作品の写真です


2種類のフルーツゼリー 紫あ波せりんご粕タードがけ


ほろ酔いリンゴチーズ 大地のめぐみ ~ぶどうのタルト~

ごはん の部の3作品

おかず の部の5作品


野崎さん我々の ばらともタルト を試食
審査結果は審査が始まってから2時間ほど経った12時半。最優秀賞と優秀賞。我が ばら友 はどれでもなく、特別賞 でメンバーの落胆が大きかった。
野崎さんの講演の前に コンクールの表彰式で 野崎さんのコメントを聞いて 驚いた。 ばら友の 薔薇ともタルトは 来年は出ないで下さい、違反です 見たいな事を 半分冗談っぽく言われた。 プロの作品です。
それで 特別賞の意味を皆が理解して 安堵したものでした。
表彰式のコメントの前は 我々は各コーナーの試食をして、うちのが一番美味いよなとか言いながら、傷口を舐めあっていたのでした。


野崎さんの講演の前には ばらともタルト の主力メンバー ハーブコーディネーター Kさんと ゆいっとサロンSさんによる、NPOゆう・もあ・ねっと の食農体験活動・食育推進活動の発表も行われた。

野崎さんの講演は分りやすくユーモアにとんだものでした。本も色々だしてますので、ご参照ください。
一つ
煮魚は不味い、それは煮過ぎるからです。裁いた魚を買ってきたら 塩をまぶして、20~30分置く。その後熱いお湯にクグス。それを鍋にいれて、醤油・酒 1に対して水15弱くらいを入れて、水から煮る。沸騰したら火を止める(これが重要です、温度が75度を超えてくると不味くなってきます・・・そうだよな)。
私も是非今度やってみたい。
この煮出した汁は 色々な料理につかえる、うどんとかの汁にも絶品とか。
みなさん!大変おつかれさまでした!!!
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結構地域の活動活発ですね。